Комаpы и москиты. Отличие комара от москита


Чем отличаются москиты от комаров

Отличия комаров от москитов условны, два этих понятия благодаря взаимопроникновению языков и культур практически неразделимы. Слово комар – праславянского происхождения, оно родственно слову "шмель" (начальный звук заменился на шипящий, гласные буквы подверглись чередованию о/е). Слово, скорее всего, было звукоподражательным, хотя есть псевдонаучная версия, связывающая пьющих кровь паразитов и переносчиков болезней с тёмной богиней Марой. В эту же народную этимологию увязываются слова «морок», «мор», «марево». Ещё одна версия – происхождение от слова «ком», то есть рой, большое количество насекомых в воздухе.

С москитами все гораздо проще. По-испански mosquito – маленькая мушка. В XVIII веке на юге США словечко перешло в английский язык и сегодня все англоговорящие называют наших комаров исключительно москитами.

В русском языке, однако, существует пока формальное отличие, как между разведчиками и шпионами. Комары – это кровососы, которые живут в основном у нас. Это, прежде всего, семейство Culicidae, родственники самого распространённого в России комара-пискуна Culex pipiens. Стандартные размеры комаров обыкновенных – 7-10 мм, но есть среди них и крохи (3-5 мм) и гиганты – до 10 см, правда, в России они не живут. Самый крупный отечественный двукрылый длинноусый – долгоножка (Tipulida), достигающая 4 см. Она не пьёт кровь, но её личинка – паразит культурных растений.

В комариное сообщество принято относить малярийных комаров Anopheles, комаров-кусак Aedes и т.д. Все перечисленные насекомые входят в группу Nematocera (Длинноусые) отряда Diptera (двукрылые). Тут, кстати, таится научное лукавство. На самом деле крыльев и у комаров, и у москитов четыре, но одна пара недоразвита и из органа движения превратилась в орган равновесия – жужжальца.

Отличия во внешности москитов и комаров

Отличия во внешности москитов и комаров.jpg

Что касается москитов, то под ними с XIX века русские путешественники понимали мелких (до 3 мм в длину) насекомых, широко распространенных на юге – в субтропиках, тропиках и экваториальном поясе нашей планеты. При этом почему-то к москитам не причисляли гнус (Ceratopogonidae), который в изобилии водится в сибирских лесах.

Ещё одно условное различие – окраска. Считается, что тело комара серое или черное, а тело и крылья москитов покрыты разноцветными рисунками. Тоже очень сомнительно – при размерах москита в 3 мм разглядеть орнаменты возможно разве что под увеличительным стеклом.

Ареал обитания и особенности поведения комаров и москитов

Двукрылые обитают на земле везде, кроме Антарктиды. Но если придерживаться не вполне научного подразделения на комаров и москитов, то первые обитают везде, а вторые - ограничены с севера и юга примерно 40-45 параллелями. Выше и ниже по глобусу им путь закрыт.

Процесс размножения москитов и комаров

Размножение комаров.gif

Особых различий в процессе репродукции у москитов и комаров нет. Главная изюминка процесса – в жизненной необходимости самкам насекомых получать свежую кровь, желательно теплокровных животных. Москиты в саванне, гнус в приполярной тундре с одинаковым успехом способны довести до белого каления и буйвола, и северного оленя. В летний период животные теряют от укусов ежедневно до 300 мл крови, а самые слабые погибают от аллергических реакций вызываемых веществами, которые поступают со слюной насекомых. Это антикоагулянты, которые замедляют свертываемость крови и позволяют самке насосаться вдоволь и обеспечить созревание яиц.

Наши северные комары откладывают яйца исключительно в воду. Заграничные москиты способны удовлетвориться гниющей растительностью, верхним слоем почвы и даже влажным песком.

Подробнее об укусах комаров и москитов

Комары-кулексы обычно садятся на кожу, сразу безошибочно выбирая места, где капилляры находятся максимально близко к поверхности. Москиты подобными снайперскими талантами не обладают. Их самки делают несколько скачков, прежде чем найти нужное место. Затем комар или москит вонзает жалящий хоботок в кожу и пьют кровь. Угол укола может быть разным и зависит от вида и размеров насекомого. Самцы москитов и комаров кровью не интересуются, хоботок у них мягкий и короткий, годный лишь на то, чтобы пить нектар из цветков растений.    

Впрыскивая в ранку вещество-гемостатик, самка насекомого передает жертве огромное количество микроорганизмов – вирусов, бактерий, простейших, микроскопических личинок круглых червей-филярий. Подавляющее число непрошеных гостей уничтожают иммунные клетки организма, спешно созываемые к месту укуса. Но часть недругов способны прорваться и вызвать заражение. Комары – переносчики таких опасных болезней, как малярия, туляремия, желтая лихорадка, вирусные геморрагические лихорадки. Москиты переносят туляремию, энцефалиты, паразитарные инвазии.

Резюме

Вопрос, чем отличаются москиты от комаров, носит не вполне научный характер, так как эти слова – фактически синонимы. Оба слова обозначают мелких насекомых, образующих так называемый «комплекс гнуса». Их самки кусают животных и человека с целью добыть кровь, которая нужна для созревания яиц. Питаются москиты и комары исключительно нектаром цветковых растений.

mosquitomagnet.ru

Комаpы и москиты. : Бурьяк

Комары переносят до 50 вирусных, бактериальных и паразитных заболеваний, в том числе малярию, туляремию, сибирскую язву.

Комаров привлекает тепло тела, запах пота, повышенная концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Скорость преследования жертвы комаром – 4..7 км/ч.

Москитов известно более тысячи видов. Зона обитания простирается на север до 50-й параллели северной широты. Наиболее заметное отличие от комаров – коричнево-серая или желтая окраска. Пеpеносят большой набоp pазных болезней, в том числе лейшманиоз. В природе обитают в норах животных, дуплах деревьев, пещерах. Летят на добычу на расстояние до 1,5 км. В населенных пунктах живут в норах домовых грызунов, под полами, в подвалах. Для pазмножения москитам нужны мелкие водоемы со стоячей теплой водой, напpимеp, лужа или консеpвная банка. Самки москитов пьют кpовь. Большинство видов атакует человека ночью и особенно активно сpазу после захода солнца и незадолго до восхода. Если погода облачная, москиты нападают и днем. Они pедко огpаничиваются одним "пpиемом пищи".

Чтобы насекомые не кусали, когда Вы спите, завяжите лицо полотенцем и дышите чеpез ткань. Из жесткой пластиковой сетки для окон пошейте мешок на голову и надевайте его на ночь. Мешок не должен нигде пpикасаться к Вашему лицу, иначе за долгую ночь комаpы это место непpеменно обнаpужат.

Толстая ткань типа солдатского сукна насекомыми не пpокусывается. Тонкая pубашка защитит только в тех местах, где не пpикасается к телу.

Радикальная защита от комаров и москитов включает следующее:

1. Уничтожение луж, болотистых мест, резервуаров стоячей воды.

2. Распыление инсекцидов в помещениях, где зимуют насекомые: подвалах, чердаках.

3. "Нефтевание" водоемов: разлитие керосина или других малолетучих нефтепродуктов, образующих в воде пленку, которая препятствует дыханию личинок комара.

Чтобы уменьшить зуд на местах укусов, смазывайте из одеколоном или pаствоpом нашатыpного спиpта.

Используйте pепелленты. Репеллентом можно пpопитывать одежду и сетку над кpоватью. Он действует от 3 до 8 часов – в зависимости от pепеллента, от насекомых, от погоды. Репелленты могут повpеждать пластмассу и синтетические ткани.

загрузка...

www.ngebooks.com

Москиты Википедия

Моски́ты (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. В отличие от комаров, личинки москитов развиваются во влажной почве, а не в воде. Включает несколько родов, в частности, Phlebotomus и Sergentomyia в Старом Свете и Lutzomyia в Новом Свете, в которые включается в общей сложности более 700 видов.[1][2] Представители этих родов являются переносчиками заболеваний между людьми и животными, в частности — лейшманиозов, бартонеллёза, лихорадки паппатачи (москитная лихорадка). Укусы москитов вызывают флеботодермию.

История

Москиты — насекомые относительно древние, вероятное время их возникновения относят к нижнему меловому периоду. Первое описание самца неизвестного рода было опубликовано в Риме Филиппо Бонанни в 1691 году. Типовой вид, Phlebotomus papatasi, был описан Скополи в 1786 г., однако связь между москитами и заболеваниями людей была известна и раньше: ещё в 1764 г. испанский врач Косме Буэно опубликовал книгу о народных представлениях про передачу лейшманиоза и бартонеллёза в Перуанских Андах, где указал, что местное население связывает возникновение этих болезней с укусами мелких насекомых, называемых «uta».

Морфология

Размер — 1,5—2 мм, редко превышает 2.5 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 4 м/с.

Биология развития

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.

Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.

Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше[3].

Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».

Ареал

Москиты обитают преимущественно в тёплых краях, но северная граница их ареала проходит чуть севернее 50° северной широты в Канаде и немного южнее пятидесятой параллели в северной Франции и Монголии. К югу москиты встречаются до 40° южной широты. Москиты не обнаружены в Новой Зеландии и на островах Тихого океана. Москиты встречаются в диапазоне высот от ниже уровня моря (долина реки Иордан и Мёртвое море) до 3300 м над уровнем моря в Афганистане. На территории бывшего СССР москиты изобилуют во влажных субтропиках черноморского Кавказа. Особенно много их в Колхидской низменности Грузии и Абхазии. В России встречаются в районе Сочи.

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Москиты — WiKi

Москиты — насекомые относительно древние, вероятное время их возникновения относят к нижнему меловому периоду. Первое описание самца неизвестного рода было опубликовано в Риме Филиппо Бонанни в 1691 году. Типовой вид, Phlebotomus papatasi, был описан Скополи в 1786 г., однако связь между москитами и заболеваниями людей была известна и раньше: ещё в 1764 г. испанский врач Косме Буэно опубликовал книгу о народных представлениях про передачу лейшманиоза и бартонеллёза в Перуанских Андах, где указал, что местное население связывает возникновение этих болезней с укусами мелких насекомых, называемых «uta».

Размер — 1,5—2 мм, редко превышает 2.5 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 4 м/с.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.

  Личинка Lutzomyia longipalpis.

Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.

Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше[3].

Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».

ru-wiki.org

Москиты - это... Что такое Москиты?

Моски́ты (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса.

Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Включает несколько родов, в частности, Phlebotomus и Sergentomyia в Старом Свете и Lutzomyia в Новом Свете, в которые включается в общей сложности более 700 видов.[1][2] Представители этих родов имеют значение как переносчики заболеваний человека и животных, в частности — лейшманиозов, бартонеллёза и лихорадки паппатачи (москитная лихорадка). Укусы москитов вызывают флеботодермию.

История

Москиты — насекомые относительно древние, вероятное время их возникновения относят к нижнему меловому периоду. Первое описание самца неизвестного рода было опубликовано в Риме Филиппо Бонанни в 1691 году. Типовой вид, Phlebotomus papatasi, был описан Скополи в 1786 г. Но медицинское значение москитов, по-видимому, было известно и раньше: ещё в 1764 г. испанский врач Косме Буэно опубликовал книгу о народных представлениях про передачу лейшманиоза и бартонеллёза в Перуанских Андах, где указал, что местное население связывает возникновение этих болезней с укусами мелких насекомых, называемых «uta».

Морфология

Размер — 1,5—2 мм, редко превышает 3 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 1 м/с.

Биология развития

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.

Личинка Lutzomyia longipalpis.

Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.

Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше[3].

Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».

Ареал

Москиты обитают преимущественно в тёплых краях, но северная граница их ареала проходит чуть севернее 50° северной широты в Канаде и немного южнее пятидесятой параллели в северной Франции и Монголии. К югу москиты встречаются до 40° южной широты. Москиты не обнаружены в Новой Зеландии и на островах Тихого океана. Москиты встречаются в диапазоне высот от ниже уровня моря (долина реки Иордан и Мёртвое море) до 3300 м над уровнем моря в Афганистане.

Литература

Ссылки

dik.academic.ru