Михаил Комаров: Коворкинг. Первый региональный и настоящий. Коворкинг михаил комаров


Михаил Комаров: «Мы ищем для наших коворкингов площадки с изюминкой»

Совладелец коворкинга «Рабочая станция» — о креативном подходе к пространству для бизнеса.

— Михаил, когда в Москве стали появляться первые коворкинги и когда стало понятно, что это превратилось в модный востребованный тренд?

— В мире первые коворкинги появились в 2005 году в США. А в тренд они превратились к 2013-му. Свой первый коворкинг в Москве мы открыли в 2012-м, и тогда это еще не было так распространено и популярно.

— Почему вы решили выйти на этот рынок?

— Нам нужен был собственный офис. Но мы не могли найти подходящий и решили сами его сделать, а часть помещения сдать в аренду. Мы пересмотрели много разных мест, разных заводов, но в итоге наш первый коворкинг появился в Парке Горького, который с 2011 года стал активно преображаться и меняться. Однажды, гуляя там, мы подумали: а почему бы не сделать офис здесь? И сделали.

— Сложно ли сегодня зарабатывать на коворкинге, учитывая, что этот рынок в Москве растет в год на 25%?

— Нет, не сложно. На самом деле на этом рынке не так много игроков, которые делают полноценный продукт. Есть статистика, что в Москве порядка ста коворкингов. Но из них буквально шесть–семь–восемь — это действительно большие площадки со всей необходимой инфраструктурой, с площадью от 1000 кв. м и больше, где не пожалели денег на закупку хорошей мебели, хорошей техники и на хороший ремонт. А все остальное — это небольшие площадки и так называемые антикафе.

— А вы уже окупили свои первоначальные вложения?

— Мы сделали это уже давно. Мы ищем и открываем новые площадки. Сейчас у нас четыре коворкинга — три в Москве и один в регионе.

— А когда и почему вы решили выходить в регионы?

— Мы открыли в октябре 2016 года коворкинг в Оренбурге. Это масштабирование бизнеса, плюс нам нужен был опыт работы в регионе. Там абсолютно другой клиент. И при том, что продукт один и тот же, его нужно подавать в другой обертке.

— В чем различие рынка коворкингов между Москвой и регионами?

— Во-первых, клиенты коворкингов в Москве и регионах пользуются разными услугами. В столице, по нашей статистике, не так часто берут переговорки и конференц-залы, как в Оренбурге. В регионах это продукт номер один. Видимо, это связано с тем, что там достаточно мало хороших площадок, где люди могут провести свои мероприятия. А в Москве клиенты в первую очередь арендуют места именно для работы. Во-вторых, в регионах люди почему-то больше хотят отгородиться и меньше выбирают open space. Поэтому там приходится проводить скрупулезную работу, чтобы найти клиентов, которые готовы сесть в открытое пространство. Плюс мы тестируем разные рекламные активности. Например, в регионах рекламируемся перед кинопоказами, чего в Москве нет.

— Кто основная аудитория ваших коворкингов?

— В основном это сотрудники IT-стартапов и IT-компаний, программисты, маркетологи и, пожалуй, дизайнеры. Это основной костяк тех, кто садится к нам. Эти люди не хотят отвлекаться на оперативную деятельность офиса. Они трудоголики и работают допоздна, а то и ночью. В нашем коворкинге на Дмитровской есть капсульный отель. И не раз были случаи, когда эти капсулы бронировались на несколько недель вперед, — ребята не выезжали из офиса, пока делали свой проект. И это очень удобно.

— В ваших коворкингах работают разные команды. А вы знаете о каких-то громких проектах, которые родились в стенах «Рабочей станции»?

— «Рабочая станция» в разное время становилась базой для многих крутых проектов. Когда-то у нас, например, начинали свое дело ребята из клининговой службы Qlean — нам, конечно, приятно занимать место в истории таких успешных проектов. А сейчас, например, в коворкинге целый «аквариум» занимает стартап Кати Романовской Nimb (в отношении информационной продукции 16+), который занимается разработкой персональной системы безопасности в виде приложения и кольца, которое нужно носить с собой. Но на самом деле каждый проект, который приходит в «Рабочую станцию», по-своему уникален. Мы следим за успехами наших резидентов и гордимся каждым из них.

— Существуют ли какие-то правила поведения в коворкингах «Рабочей станции»?

— Мы не любим что-то запрещать нашим резидентам. Единственное, о чем мы просим, —уважительно относиться к окружающему пространству и другим резидентам. Не разговаривать громко по телефону в «тихих» зонах, не оставлять за собой грязную посуду в зоне столовой… Мы не навязываем никаких правил, все происходит само собой. Здесь же собираются люди, близкие друг другу по духу, всем хочется комфорта и спокойствия.

— Какие эмоции у ваших коллег вызвало появление в офисе безалкогольного пива в рамках акции «Право на пиво»*?

— К безалкогольному пиву мы относимся хорошо. Оно позволяет оставаться сосредоточенным, и это круто. К «Балтике 0», которое привезли нам в офис в рамках акции «Право на пиво», мы планируем заказать в офис пиццу — отличный способ обсудить актуальные проекты в комфортной обстановке!

— Почему для раскрутки своего бизнеса вы используете Instagram? И как это работает?

— Про Instagram я говорил в том контексте, что часто клиенты «Рабочей станции» приходят к нам, начинают работать и выкладывают в соцсети фотографии, после чего их в комментариях спрашивают: «А где это?» Это такое сарафанное радио. Сами мы в Москве в целом не занимаемся рекламой. У нас нет платных размещений. Зато есть очень большая аудитория, которая позволяет продвигать наши площадки, не тратясь на рекламу.

— Насколько, на ваш взгляд, сотрудникам важно работать не в стандартном офисе, а в креативном пространстве вне бизнес-центра?

— Еще пару лет назад все хотели в лофты на бывших заводах. Но сегодня мы видим, что команды из пяти и больше человек не очень хотят сидеть в мегакреативных пространствах, чтобы не отвлекаться на них. Поэтому сейчас мы смотрим площадки в бизнес-центрах, но они должны быть с качественной развитой инфраструктурой: кафе, фитнес-залами. Ведь наши клиенты нередко проводят там больше десяти часов в день. Мы ищем для наших коворкингов площадки с изюминкой, а она может быть разной: либо внутри самой локации, как, скажем, у нас на Дмитровской, где ребятам нравится пространство с разным уровнем света и высокими потолками, либо она должна быть внешней. Мы в свое время смотрели бывшую фабрику «Большевик» с очень крутым внутренним двором.

— Михаил, вы рассказывали, что идея коворкинга родилась у вас тогда, когда вы искали офис для себя. Расскажите, как сегодня организовано ваше офисное пространство? И какие любимые места или объекты есть в офисе у ваших сотрудников?

— Я искал идеальный офис и в итоге смог создать его сам. Мы по-прежнему стараемся создавать пространства, которые не вызывают ощущения того, что человек сидит «в офисе» в классическом его понимании. Это open space, где каждый занят своим делом и не мешает другому, но вместе с тем может обратиться за помощью за соседний стол — там может сидеть талантливый дизайнер, копирайтер, архитектор, кто угодно, кто мог бы быть полезен. В каждом коворкинге обязательно есть отдельная зона для отдыха. Здесь можно передохнуть, выпить чай или кофе, побыть наедине с собой или, наоборот, завести полезные знакомства. В самом большом коворкинге на Бутырской улице вообще можно полностью изолироваться от внешнего мира — у нас есть капсульный отель, в котором можно переночевать, и «телефонные будки» со звуконепроницаемыми стенами, в которых можно провести важный conference call или просто посидеть в тишине.

У нашей команды есть отдельный кабинет, но многим нравится сидеть в общем пространстве вместе с резидентами. Мне кажется, это очень важно — так мы лучше понимаем, как живут наши клиенты, что им нравится, а что нет. Любимое место — это, конечно, кафе Food Station в «Рабочей станции» на Бутырской улице. Здесь вкусно кормят, здесь же мы отмечаем дни рождения или собираемся вместе без особого повода.

— Что вы с коллегами делаете, когда хотите отдохнуть от работы?

— Время от времени нужны перезагрузки. Мы, например, ходим в бар и расслабляемся там. У нас даже есть любимое место — барбершоп «Медведь», а в нем — бар.

*Воспользуйтесь правом на безалкогольное пиво на работе прямо сейчас: подпишите петицию на сайте baltika0.rbc.ru и закажите ящик безалкогольного пива в ваш офис! Подробности акции на сайте проекта baltika0.rbc.ru.

www.rbcplus.ru

Михаил Комаров: Коворкинг. Первый региональный и настоящий

Олег Кривенко, ведущий:— Коворкинг в переводе с английского – совместная работа. Эта новая форма организация труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Если для запада и столичных российских городов подобная форма уже не новость, то регионам еще предстоит познакомиться с тем, что же это такое. Популярный московский коворкинг «Рабочая станция» пришел в Оренбург. Разместившись в более чем знаковом месте города — «Индустриальном парке» — он, я надеюсь, даст дополнительный стимул развитию малого бизнеса в нашей области. Так в чем плюсы такой формы организации труда? Почему коворкинг становится не только комфортным местом для работы, но и пространством, в котором обмен опытом и идеями помогает решать самые сложные задачи? Вот об этом говорим по делу с основателем коворкинга «Рабочая станция» Михаилом Комаровым.

Михаил Комаров: — Коворкинг – это такое пространство для бизнеса, куда ты можешь прийти со своей идеей или уже работающим бизнесом и сразу начать работать. Ты платишь деньги, берешь в аренду рабочее место и начинаешь решать свои задачи. При этом у тебя есть все необходимое для работы в офисе: оргтехника, переговорные комнаты, ресепшн, «мягкие» зоны. Ты всегда можешь сменить свою дислокацию, пойти поработать на диванах, пойти на кухню поесть, принять душ. То есть это такой офис, который не может себе позволить маленькая компания, потому что она на старте, но он ей нужен. Это выгодно и с точки зрения позиционирования себя перед клиентом. Вроде компания и небольшая, но при этом у тебя уже шикарный офис. Сюда не стыдно пригласить на переговоры уважаемых людей. Собственно, в этом наша отличительная особенность: мы стараемся делать качественные, комфортные, можно сказать, дорогие площадки, что бы ребятам хотелось здесь быть, что бы они мечтали сюда попасть, хвалились этим. Такую задачу мы всегда перед собой ставим.

Олег Кривенко: — Наверное, многие не отказались бы поработать в комфортных условиях. Но все же, кто сможет извлечь максимальную пользу из этой площадки? На кого, в первую очередь, рассчитана «Рабочая станция»?

Михаил Комаров: — В первую очередь — это IT сектор, компании, которые в Оренбурге сейчас развиваются в интернет-отрасли. Коворгинг для айтишников — понятный формат, так уж, видимо, исторически сложилось. Им не так много нужно с точки зрения своего рабочего места: компьютер, переговорная комната и они, в общем-то, довольны. А за ними идут юристы, бухгалтерия, маркетологи. Все компании такого рода, которые работают без клиента, который каждый день должен к ним приходить по расписанию. Хотя те же самые юристы у нас в Москве неплохо справляются и с потоком клиентов. Арендуют переговорную комнату, обсуждают конфиденциальные вопросы, но при этом сидят в общей зоне и успешно занимаются своими делами. Есть небольшие сложности с бухгалтерией, она довольно быстро обрастает бумагами, но, ничего, справляются. Так что коворкинг, по сути, подойдет для любого бизнеса. Ты получаешь комфортный офис и начинаешь работать прямо сейчас, моментально.

Олег Кривенко: — Когда в одном месте соберется достаточное количество энергичных, предприимчивых и креативных людей, поневоле задумаешься, а в какое качество перерастет это количество?

Михаил Комаров: — Большой плюс таких площадок в том, что ты находишься в социуме, который сам себе помогает. Люди начинают передавать друг другу заказы, ищут себе работников. Можно, не выходя с площадки, найти себе и заказчика, и исполнителя, и работать с клиентами, которые находятся здесь. Это, по сути, кладезь полезных контактов. Нет у тебя нужного специалиста? У человека, который здесь сидит, обязательно такой найдется. Мы столько раз с таким сталкивались, когда нужны были какие-то компетенции, стоило опросить двух-трех резидентов, и у кого-то обязательно находилось решение вопроса. А есть у нас московские компании, которые просто переезжали в наш коворкинг и работали именно с клиентами «Рабочей станции».

Олег Кривенко: — Учитывая, что у «Рабочей станции» в Москве уже три коворкинга и нет недостатка в желающих, возникает вопрос: а чего ради идти в регионы, туда, где рынок еще не изучен и, следовательно, существуют определенные риски?

Михаил Комаров: — Принимая решение пойти в Оренбург, мы четко понимали, здесь клиента на улице не найдешь. Но мы четыре года подряд ищем инструменты для поиска резидентов, это самое главное в нашем бизнесе. Мы отрабатываем все возможные варианты, и наша работа в Оренбурге — это тот самый необходимый нам опыт в решении этих задач. Мы просто поставили для себя еще одну ступеньку выше и стараемся на нее забраться.

govorimdelo.ru

интерьеры, материалы, мебель, акустика. Коворкинги. БЦ

Созидательная работа требует особой комфортной атмосферы, требует свободы. Людям творческих профессий, как правило, тесно и не комфортно в офисе - все отвлекает, установленный режим только мешает.

Создатели коворкинга «Рабочая станция» попытались смоделировать оптимальную среду для дизайнеров, журналистов, режиссеров и сценаристов, архитекторов, фотографов, программистов и других профессионалов, чья деятельность направлена прежде всего на создание чего-то нового. Но это не значит, что юрист, трейдер или специалист в области HR не может прийти сюда поработать. Рады будут всем.

Главные слова, характеризующие этот проект: просто и уютно. Никаких «изысков», никаких сложных и супер дорогих решений. Неудивительно, что проект был реализован очень быстро, меньше чем за пять месяцев.

Одноэтажное здание, отделанное деревом, заставляет вспомнить о традициях парковой архитектуры. Благодаря активному использованию стекла и открытой веранде оно прекрасно вписано в окружающий ландшафт. «Полноценная работа практически на природе» - звучит как утопия, тем не менее это оказалось вполне возможным. Причем даже в зимний период.

Единое рабочее пространство поделено на несколько зон в зависимости от типа работы и приемлемого уровня шума. В самом дальнем конце, с видом на парк, расположена так называемая зона стартапов. Она отделена шестиметровой полностью прозрачной стеклянной перегородкой. Далее устроена тихая зона для сосредоточенной работы за компьютерами, немного более шумная зона общения и, наконец, самая раскрепощенная игровая зона.

Для формального общения предусмотрена отдельная переговорная на 8 человек.

Оборудована также кухня со всем необходимым, где можно выпить чаю и перекусить. (Полноценно поесть можно в соседнем кафе «Шардам», там же работает специальный клуб для детей.)

Для вещей сделаны удобные шкафчики.

За столами одновременно могут работать 82 человека. Есть еще места на диванах и пуфах. В летний период активно используется просторная открытая веранда. Вместо стандартных рабочих станций здесь столы, сделанные вручную по эскизам авторов проекта из шлифованных и покрытых лаком плит OCБ, плетеные стулья, мягкие пуфы, ковер, - атмосфера нарочито домашняя, совсем не офисная.

Тем не менее, все необходимое для эффективной и полноценной работы имеется: компьютеры, принтеры, интернет, шкафчики для личных вещей. В зависимости от выбранного тарифного плана можно забронировать конкретное рабочее место, получить постоянный добавочный номер и даже воспользоваться услугами бухгалтера.

Для тех, кто пришел сюда после пробежки или велосипедной прогулки, устроены душевые.

Вообще проект напоминает скорее клуб, причем в английском понимании этого слова. Вечером и в выходные проводятся различные лекции, семинары, обучающие программы.

Работает полноценный кинотеатр «Рабочий» с авторской программой. В летний период кинопоказы проходят на веранде, а в зимний игровая зона и зона общения трансформируются в зал примерно на50 посетителей. Так что создатели коворкинга «Рабочая станция» моделировали не рабочее пространство, а образ жизни современного творческого человека.

Юрий Крылов и Михаил Комаров, основатели коворгинга «Рабочая станция»:

"Новым типом рабочего пространства, так называемыми коворкингами, мы заинтересовались еще в 2008 году. Стали искать интересные места, где можно было бы реализовать подобный проект. Изначально ориентировались на промзоны с их лофтами и старым кирпичом. Но столкнулись с высокими арендными ставками, непониманием конечной цели и решили отложить проект. К 2012 году наша собственная потребность в подобном пространстве заставила действовать более решительно. Проанализировав американский, европейский и небольшой российский опыт мы с удивлением поняли, что коворкингов в парках практически нет. Так возникла идея сотрудничества с динамично развивающимся «Парком Горького». Предложенное место поначалу не слишком приглянулось: когда-то тут была балетная школа, но она полностью сгорела и возникла самая обыкновенная свалка, со всеми отягчающими обстоятельствами. Немного поразмыслив, мы все-таки «приняли вызов» - очень хотелось попробовать оживить это место".

www.officenext.ru

Урал56.Ру. Новости Орска, Оренбурга и Оренбургской области.

Михаил Комаров

Олег Кривенко, ведущий: — Коворкинг в переводе с английского – совместная работа. Эта новая форма организация труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Если для запада и столичных российских городов подобная форма уже не новость, то регионам еще предстоит познакомиться с тем, что же это такое. Популярный московский коворкинг «Рабочая станция» пришел в Оренбург. Разместившись в более чем знаковом месте города — «Индустриальном парке» — он, я надеюсь, даст дополнительный стимул развитию малого бизнеса в нашей области. Так в чем плюсы такой формы организации труда? Почему коворкинг становится не только комфортным местом для работы, но и пространством, в котором обмен опытом и идеями помогает решать самые сложные задачи? Вот об этом говорим по делу с основателем коворкинга «Рабочая станция» Михаилом Комаровым.

Михаил Комаров: — Коворкинг – это такое пространство для бизнеса, куда ты можешь прийти со своей идеей или уже работающим бизнесом и сразу начать работать. Ты платишь деньги, берешь в аренду рабочее место и начинаешь решать свои задачи. При этом у тебя есть все необходимое для работы в офисе: оргтехника, переговорные комнаты, ресепшн, «мягкие» зоны. Ты всегда можешь сменить свою дислокацию, пойти поработать на диванах, пойти на кухню поесть, принять душ. То есть это такой офис, который не может себе позволить маленькая компания, потому что она на старте, но он ей нужен. Это выгодно и с точки зрения позиционирования себя перед клиентом. Вроде компания и небольшая, но при этом у тебя уже шикарный офис. Сюда не стыдно пригласить на переговоры уважаемых людей. Собственно, в этом наша отличительная особенность: мы стараемся делать качественные, комфортные, можно сказать, дорогие площадки, что бы ребятам хотелось здесь быть, что бы они мечтали сюда попасть, хвалились этим. Такую задачу мы всегда перед собой ставим.

Олег Кривенко: — Наверное, многие не отказались бы поработать в комфортных условиях. Но все же, кто сможет извлечь максимальную пользу из этой площадки? На кого, в первую очередь, рассчитана «Рабочая станция»?

Михаил Комаров: — В первую очередь — это IT сектор, компании, которые в Оренбурге сейчас развиваются в интернет-отрасли. Коворгинг для айтишников — понятный формат, так уж, видимо, исторически сложилось. Им не так много нужно с точки зрения своего рабочего места: компьютер, переговорная комната и они, в общем-то, довольны. А за ними идут юристы, бухгалтерия, маркетологи. Все компании такого рода, которые работают без клиента, который каждый день должен к ним приходить по расписанию. Хотя те же самые юристы у нас в Москве неплохо справляются и с потоком клиентов. Арендуют переговорную комнату, обсуждают конфиденциальные вопросы, но при этом сидят в общей зоне и успешно занимаются своими делами. Есть небольшие сложности с бухгалтерией, она довольно быстро обрастает бумагами, но, ничего, справляются. Так что коворкинг, по сути, подойдет для любого бизнеса. Ты получаешь комфортный офис и начинаешь работать прямо сейчас, моментально.

Олег Кривенко: — Когда в одном месте соберется достаточное количество энергичных, предприимчивых и креативных людей, поневоле задумаешься, а в какое качество перерастет это количество?

Михаил Комаров: — Большой плюс таких площадок в том, что ты находишься в социуме, который сам себе помогает. Люди начинают передавать друг другу заказы, ищут себе работников. Можно, не выходя с площадки, найти себе и заказчика, и исполнителя, и работать с клиентами, которые находятся здесь. Это, по сути, кладезь полезных контактов. Нет у тебя нужного специалиста? У человека, который здесь сидит, обязательно такой найдется. Мы столько раз с таким сталкивались, когда нужны были какие-то компетенции, стоило опросить двух-трех резидентов, и у кого-то обязательно находилось решение вопроса. А есть у нас московские компании, которые просто переезжали в наш коворкинг и работали именно с клиентами «Рабочей станции».

Олег Кривенко

Олег Кривенко: — Учитывая, что у «Рабочей станции» в Москве уже три коворкинга и нет недостатка в желающих, возникает вопрос: а чего ради идти в регионы, туда, где рынок еще не изучен и, следовательно, существуют определенные риски?

Михаил Комаров: — Принимая решение пойти в Оренбург, мы четко понимали, здесь клиента на улице не найдешь. Но мы четыре года подряд ищем инструменты для поиска резидентов, это самое главное в нашем бизнесе. Мы отрабатываем все возможные варианты, и наша работа в Оренбурге — это тот самый необходимый нам опыт в решении этих задач. Мы просто поставили для себя еще одну ступеньку выше и стараемся на нее забраться.

www.ural56.ru


Смотрите также