Комаров Сергей Васильевич. Комаров сергей васильевич


Комаров Сергей Васильевич - это... Что такое Комаров Сергей Васильевич?

 Комаров Сергей Васильевич Киноведы Дата рождения: Дата смерти:
Сергей Васильевич Комаров
Сергей Васильевич Комаров

1905

2002

Сергей Васильевич Комаров (1905—2002) — советский и российский киновед, доктор искусствоведения, профессор.

История зарубежного кино. Том 1.

Биография

Учился во ВГИКе на режиссёрском факультете.

В 1931 году окончил МГУ9. С 1932 по 2001 год преподавал во ВГИКе, с 1953[1] года — профессор. На момент завершения преподавательской деятельности его педагогический стаж составил 70 лет.

Профессор Комаров выступал с лекциями в Эдинбурге, Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Являлся членом жюри различных кинофестивалей.

Жена — Галина Владимировна Комарова.

Последние годы жизни провел в Доме ветеранов кино.

В 2005 году, на основе мемуаров Сергея Комарова был снят документальный фильм «Киновек Сергея Комарова». Режиссеры Марианна Кириева и Марина Труш. В фильме приняли участие: Наум Клейман — директор Музея кино, Сергей Лазарук — киновед, Вадим Абдрашитов и Марлен Хуциев — кинорежиссеры, Александр Новиков — ректор ВГИКа.

Библиография

  • 1961 — «Чехословацкое кино»
  • 1965, 1981 — «История зарубежного кино», том 1. Немое кино. — М.: «Искусство»
  • 1945—1970, 1974 — «Киноискусство Чехословацкой Социалистической Республики»
  • 1976 — «Из истории чехословацкого кино в СССР» (на чешском)
  • 1983 — «Конрад Вольф, каким я его знал»
  • 1994 — «Великий немой» (на немецком)
  • 2000 — «Жизнь длиною в век»

Признания и награды

  • В 1937 году на международной выставке в Париже получил Гран при за организацию первой научной фильмотеки.
  • Награждён орденом Дружбы.
  • Награждён орденом «Знак Почёта»
  • В 2002 году награждён специальной премией «Ника».

Фильмы о Сергее Комарове

  • 2005 — Киновек Сергея Комарова / реж. Марианна Кириева и Марина Труш

Примечания

  1. ↑ Энциклопедический кинословарь. — Москва: . 1986. — 200 с.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Комарова
  • Комарова, Станислава

Смотреть что такое "Комаров Сергей Васильевич" в других словарях:

  • Комаров, Сергей Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Комаров. В Википедии есть статьи о других людях с именем Комаров, Сергей. Сергей Васильевич Комаров Сергей Васильевич Комаров Киноведы Дата рождения …   Википедия

  • КОМАРОВ Сергей Васильевич — (р. 20.5.1905), советский киновед. Доктор искусствоведения (1961). В 1931 окончил Московский университет. Автор работ по вопросам теории и истории зарубежного кино. С 1932 преподаёт во ВГИКе (с 1963 профессор). Главная премия Международной… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Сергей Васильевич Комаров — Киноведы Дата рождения: 1905 Дата смерти: 2002 Сергей Васильевич Комаров (1905 2002)  советский и российский киновед, доктор искусствоведения, профессор …   Википедия

  • Комаров, Сергей — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Комаров. Сергей Комаров: Комаров, Сергей Анатольевич (род. 1983)  российский спортсмен горнолыжник. Комаров, Сергей Васильевич (1905 2002)  советский и российский киновед,… …   Википедия

  • Комаров С. В. — Сергей Васильевич Комаров Сергей Васильевич Комаров Киноведы Дата рождения: 1905 Дата смерти: 2002 Сергей Васильевич Комаров (1905 2002)  советский и российский киновед, доктор искусствоведения, профессор …   Википедия

  • Комаров — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Д …   Википедия

  • Катанандов, Сергей Леонидович — Сергей Леонидович Катанандов …   Википедия

  • Ломоносов, Михаил Васильевич — Михаил Васильевич Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло[1] …   Википедия

  • Цингер, Александр Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Цингер. Александр Васильевич Цингер Портрет А. В. Цингера из Пятого издания книги «Занимательная ботаника» (1951) Дата рождения: 16 (28) марта 1870(1870 03 28) …   Википедия

  • Спасский, Борис Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Спасский, Борис (значения). Борис Спасский На Олимпиаде …   Википедия

dic.academic.ru

Комаров, Сергей Васильевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. [[ {{#ifexpr: Шаблон:Str find != -1

| Комаров | КомаровШаблон:If exists and not redirect}}]].

Шаблон:Однофамильцы-тёзки {{#if:||{{#invoke:CategoryForProfession|mainFunction}}}}

{{#if:||{{#switch:Шаблон:Wikidata|=Шаблон:Нет изображения|Replace this image male.svg=Шаблон:Нет изображения|Replace this image female.svg=Шаблон:Нет изображения|#default=}}}}

Сергей Васильевич Комаров (20 мая 1905, Москва — 25 июня 2002, Москва) — советский и российский киновед, педагог, доктор искусствоведения, профессор.

Биография

Родился 20 мая 1905 года в Москве. В 1926—1928 годах учился на режиссерском факультете Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК). В 1931 году окончил факультет литературы и искусства Московского государственного университета. Заведовал кабинетом киноведения и фильмотекой ВГИКа. Был заместителем директора ВГИКа по научной работе (1943—1946), начальником отдела кинофикации учебного процесса Министерства высшего образования (1946—1952). С 1932 по 2002 год преподавал во ВГИКе, читал курс истории и теории зарубежного киноискусства.

Киновед Валерий Фомин вспоминал о нем<ref>Летопись Союза Кинематографистов. 1964 год - Союз кинематографистов Российской Федерации</ref>:

{{#if: |

:

}}

Всегда улыбчивый, живой и добрейший Сергей Васильевич, вместо того, чтобы постоянно напоминать своим студентам о забвении критериев классовой борьбы в растленном западном кинематографе, чего только не делал и не предпринимал, чтобы его ученики видели лучшие образцы зарубежного кино как можно больше. А если уж какая нелегкая заносила в Москву какую-нибудь зарубежную делегацию (а приезжали к нам все-таки достойные люди), то он устраивал так, что заезжие гости уж никак не могли разминуться с его вгиковскими воспитанниками. Он приводил нас даже в насквозь обсиженный чекистами Дом Дружбы и другие немыслимые места, а если уж не мог провести на какой-нибудь просмотр официально, то толково объяснял систему тайных коммуникаций, коими можно воспользоваться. И при этом никогда никого не зомбировал своими собственными взглядами и оценками, хотя по должности просто обязан был втолковывать своим несмышленышам, какая пакость этот Феллини...

{{#if: |

}}{{#if: |

См. также оригинал:                        

}}

Доктор искусствоведения (1961), профессор (1963). Лауреат премии Парижской всемирной выставки за организацию первой научной фильмотеки (1937) и почетной премии «Ника» за вклад в кинематографическую науку и образование (2002). Награждён орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», медалями. Был членом Союза кинематографистов России.

Печатался по вопросам киноискусства с 1930-х годов. Автор ряда статей и книг по истории и идеологии зарубежного кинематографа, разработал программы нескольких учебных курсов для ВГИКа. Выступал с лекциями в университетах и киношколах США, Франции, Дании, Германии, Чехословакии. Был членом жюри различных международных кинофестивалей.

С 1977 года Сергей Васильевич Комаров и его жена Галина Владимировна жили в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Сергей Васильевич до последних дней возглавлял Совет старейшин Дома, был его душой и легендой<ref>Дом ветеранов кино</ref>.

Награды

Библиография

  • Комаров С.В. Кино на службе научного исследования. М., 1948.
  • Комаров С.В. Чехословацкое кино. М., 1952.
  • Комаров С.В. Киноискусство Польши. М., 1959.
  • Комаров С.В. Чехословацкое кино. М., 1961.
  • Комаров С.В. Кинематография США (1896—1929). М., 1961.
  • Комаров С.В. Киноискусство мира и дружбы. М., 1962.
  • Комаров С.В. Кинематография Франции (1914—1929). М., 1962.
  • Комаров С.В. Кинематография Германии (1895—1929). М., 1962.
  • Комаров С.В. Киноискусство Италии. М., 1963.
  • Комаров С.В. Как создаются фильмы. М., 1963.
  • Комаров С.В. Кино Англии (1895–1914). М., 1964.
  • Комаров С.В. История зарубежного кино. М.,1965—1981. (совм. с В. Колодяжной, И. Трутко, В. Утиловым).
  • Комаров С.В. Киноискусство Чехословацкой социалистической республики (1945—1970). М., 1974.
  • Комаров С.В. История кино социалистических стран Европы. М., 1980.
  • Комаров С.В. Великий Немой: из истории зарубежного киноискусства (1895—1930). М., 1994.
  • Комаров С.В. Жизнь длиною в век. М., 2000.

Фильмография

Примечания

Ссылки

Шаблон:Портал

ensiklopedya.ru

Сергей Васильевич Комаров Википедия

Сергей Васильевич Комаров (20 мая 1905, Москва — 25 июня 2002, Москва) — советский и российский киновед, педагог, доктор искусствоведения, профессор.

Биография

Родился 20 мая 1905 года в Москве. В 1926—1928 годах учился на режиссерском факультете Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК). В 1931 году окончил факультет литературы и искусства Московского государственного университета.

Заведовал кабинетом киноведения и фильмотекой ВГИКа. Был заместителем директора ВГИКа по научной работе (1943—1946), начальником отдела кинофикации учебного процесса Министерства высшего образования (1946—1952). С 1932 по 2002 год преподавал во ВГИКе, читал курс истории и теории зарубежного киноискусства.

Киновед Валерий Фомин вспоминал о нем[1]:

Всегда улыбчивый, живой и добрейший Сергей Васильевич, вместо того, чтобы постоянно напоминать своим студентам о забвении критериев классовой борьбы в растленном западном кинематографе, чего только не делал и не предпринимал, чтобы его ученики видели лучшие образцы зарубежного кино как можно больше. А если уж какая нелегкая заносила в Москву какую-нибудь зарубежную делегацию (а приезжали к нам все-таки достойные люди), то он устраивал так, что заезжие гости уж никак не могли разминуться с его вгиковскими воспитанниками. Он приводил нас даже в насквозь обсиженный чекистами Дом Дружбы и другие немыслимые места, а если уж не мог провести на какой-нибудь просмотр официально, то толково объяснял систему тайных коммуникаций, коими можно воспользоваться. И при этом никогда никого не зомбировал своими собственными взглядами и оценками, хотя по должности просто обязан был втолковывать своим несмышленышам, какая пакость этот Феллини…

Доктор искусствоведения (1961), профессор (1963). Лауреат премии Парижской всемирной выставки за организацию первой научной фильмотеки (1937) и почетной премии «Ника» за вклад в кинематографическую науку и образование (2002). Награждён орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», медалями. Был членом Союза кинематографистов России.

Печатался по вопросам киноискусства с 1930-х годов. Автор ряда статей и книг по истории и идеологии зарубежного кинематографа, разработал программы нескольких учебных курсов для ВГИКа. Выступал с лекциями в университетах и киношколах США, Франции, Дании, Германии, Чехословакии. Был членом жюри различных международных кинофестивалей.

С 1977 года Сергей Васильевич Комаров и его жена Галина Владимировна жили в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Сергей Васильевич до последних дней возглавлял Совет старейшин Дома, был его душой и легендой[2].

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[3].

Награды

Библиография

  • Комаров С. В. Кино на службе научного исследования. М., 1948.
  • Комаров С. В. Чехословацкое кино. М., 1952.
  • Комаров С. В. Киноискусство Польши. М., 1959.
  • Комаров С. В. Чехословацкое кино. М., 1961.
  • Комаров С. В. Кинематография США (1896—1929). М., 1961.
  • Комаров С. В. Киноискусство мира и дружбы. М., 1962.
  • Комаров С. В. Кинематография Франции (1914—1929). М., 1962.
  • Комаров С. В. Кинематография Германии (1895—1929). М., 1962.
  • Комаров С. В. Киноискусство Италии. М., 1963.
  • Комаров С. В. Как создаются фильмы. М., 1963.
  • Комаров С. В. Кино Англии (1895—1914). М., 1964.
  • Комаров С. В. История зарубежного кино. М.,1965—1981. (совм. с В. Колодяжной, И. Трутко, В. Утиловым).
  • Комаров С. В. Киноискусство Чехословацкой социалистической республики (1945—1970). М., 1974.
  • Комаров С. В. История кино социалистических стран Европы. М., 1980.
  • Комаров С. В. Великий Немой: из истории зарубежного киноискусства (1895—1930). М., 1994.
  • Комаров С. В. Жизнь длиною в век. М., 2000.

Фильмография

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

комаров Сергей Васильевич персона

Сергей Васильевич Комаров (20 мая 1905, Москва— 25 июня 2002, Москва)— советский и российский киновед, педагог, доктор искусствоведения, профессор.

Биография

Родился 20 мая 1905 года в Москве. В 1926—1928 годах учился на режиссерском факультете Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК). В 1931 году окончил факультет литературы и искусства Московского государственного университета.

Заведовал кабинетом киноведения и фильмотекой ВГИКа. Был заместителем директора ВГИКа по научной работе (1943—1946), начальником отдела кинофикации учебного процесса Министерства высшего образования (1946—1952). С 1932 по 2002 год преподавал во ВГИКе, читал курс истории и теории зарубежного киноискусства.

Киновед Валерий Фомин вспоминал о нем[1]:

Всегда улыбчивый, живой и добрейший Сергей Васильевич, вместо того, чтобы постоянно напоминать своим студентам о забвении критериев классовой борьбы в растленном западном кинематографе, чего только не делал и не предпринимал, чтобы его ученики видели лучшие образцы зарубежного кино как можно больше. А если уж какая нелегкая заносила в Москву какую-нибудь зарубежную делегацию (а приезжали к нам все-таки достойные люди), то он устраивал так, что заезжие гости уж никак не могли разминуться с его вгиковскими воспитанниками. Он приводил нас даже в насквозь обсиженный чекистами Дом Дружбы и другие немыслимые места, а если уж не мог провести на какой-нибудь просмотр официально, то толково объяснял систему тайных коммуникаций, коими можно воспользоваться. И при этом никогда никого не зомбировал своими собственными взглядами и оценками, хотя по должности просто обязан был втолковывать своим несмышленышам, какая пакость этот Феллини…

Доктор искусствоведения (1961), профессор (1963). Лауреат премии Парижской всемирной выставки за организацию первой научной фильмотеки (1937) и почетной премии «Ника» за вклад в кинематографическую науку и образование (2002). Награждён орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», медалями. Был членом Союза кинематографистов России.

Печатался по вопросам киноискусства с 1930-х годов. Автор ряда статей и книг по истории и идеологии зарубежного кинематографа, разработал программы нескольких учебных курсов для ВГИКа. Выступал с лекциями в университетах и киношколах США, Франции, Дании, Германии, Чехословакии. Был членом жюри различных международных кинофестивалей.

С 1977 года Сергей Васильевич Комаров и его жена Галина Владимировна жили в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Сергей Васильевич до последних дней возглавлял Совет старейшин Дома, был его душой и легендой[2].

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[3].

Награды

Библиография

  • Комаров С.В.Кино на службе научного исследования. М., 1948.
  • Комаров С.В.Чехословацкое кино. М., 1952.
  • Комаров С.В.Киноискусство Польши. М., 1959.
  • Комаров С.В.Чехословацкое кино. М., 1961.
  • Комаров С.В.Кинематография США (1896—1929). М., 1961.
  • Комаров С.В.Киноискусство мира и дружбы. М., 1962.
  • Комаров С.В.Кинематография Франции (1914—1929). М., 1962.
  • Комаров С.В.Кинематография Германии (1895—1929). М., 1962.
  • Комаров С.В.Киноискусство Италии. М., 1963.
  • Комаров С.В.Как создаются фильмы. М., 1963.
  • Комаров С.В.Кино Англии (1895—1914). М., 1964.
  • Комаров С.В.История зарубежного кино. М.,1965—1981. (совм. с В. Колодяжной, И. Трутко, В. Утиловым).
  • Комаров С.В.Киноискусство Чехословацкой социалистической республики (1945—1970). М., 1974.
  • Комаров С.В.История кино социалистических стран Европы. М., 1980.
  • Комаров С.В.Великий Немой: из истории зарубежного киноискусства (1895—1930). М., 1994.
  • Комаров С.В.Жизнь длиною в век. М., 2000.

Фильмография

Примечания

Ссылки

yavix.ru


Смотрите также