Лев Толстой и непростые пряники. Тульские пряники блоха


Тульские PRяники — достанется всем!

Данные Ростуризма и бизнес-сообщества о приросте внутреннего туризма в регионах расходятся. 

 Оценка туристического потока Ростуризмом и Минкультом России разошлась с данными, которые приводит бизнес-сообщество. “Коммерсанту” стало известно  письме “Опоры России”  главе министерства  Владимиру Мединскому и руководителю Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разъяснить действующую методику подсчета внутреннего турпотока на примере Краснодарского края, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга. 

По расчетам Ростуризма, в 2017 году по стране путешествовал 81 млн человек, из которых 56,5 млн — россияне. По оценке чиновников, внутренний туризм в 2017 году вырос на 3% относительно 2016 года и на 30% по сравнению с докризисным 2014 годом.

Вице-президент “Опоры России” Алексей Кожевников предположил, что Ростуризм одновременно учитывает и тех, кто остается на ночь в средствах размещения, и приезжающих на краткосрочные экскурсии. “Так, Суздаль, по официальным расчетам, в 2017 году посетили 1,7 млн человек, выходит, туда приезжают 4,7 тыс. человек ежедневно, хотя население всего города составляет 9,7 тыс. человек”,— приводит пример господин Кожевников. По его мнению, такой подход создает сложности для бизнеса, не позволяя достоверно рассчитать доходность тех или иных инвестиционных проектов в сфере туризма.

В Ростуризме пояснили “Ъ”, что количество внутренних туристов рассчитывается на основании информации регионов в соотнесении с данными Росстата о числе лиц, размещенных в гостиницах, сведений о продажах авиа- и железнодорожных билетов и экспертных оценок участников рынка. При этом в агентстве указывают, что эти данные не учитывают автотуристов и путешественников, размещающихся в частном секторе.

Сергей Ромашкин полагает, что объективной методики для оценки внутреннего турпотока не существует, так как на этом рынке развит теневой сектор. Он указывает, что сами туроператоры для оценки динамики турпотока в Крыму и Краснодарском крае пользуются данными транспортной статистики. Станислав Иванченко предполагает, что релевантная статистика может быть собрана на основании данных сотовых операторов. “Но для общественной организации стоимость этого исследования слишком высока”,— говорит он.

В Тульской области еще в 2012 году постановлением правительства была принята Стратегия развития туризма до 2020 года. 

В приведенной табличке  - количественные показатели турпотока в регион.

Любопытно, что именно туристов, то есть гостей из других регионов останавливающихся в тульских гостиницах они не учитывали и не выделяли. Зато красиво выглядели цифры "российских посетителей из других регионов". Так , по итогам прошлого года Тульскую область должны были посетить 2240 тысяч гостей из других регионов. В нынешнем году цифра еще выше – 2397. Ежегодный прирост должен составлять 7%, а в 2020 году 8% к 2019 году.

 Но чиновники рапортовали о перевыполнении плана. В частности, председатель комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов на “прямой линии” осенью 2017 года заявил, что с начала года  ее посетили более 400 тыс. человек. Это на 8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

При этом он не разграничил посетителей ( приехавших на однодневные экскурсии) и туристов (остающихся на ночлег).

В 2015 году министр культуры Татьяна Рыбкина приводила более конкретные цифры.  По ее словам, объем туристского потока в Тульской области (тех, кто воспользовался услугами гостиниц) в 2015 году составил 541,5 тысячи человек, что на 9% больше аналогичного показателя 2014 года. Общий объем посетителей региона увеличился на 50,3% и составил 2 млн 531,4 тысячи человек.

 При беглом сравнении можно сделать вывод, что тульские чиновники, отвечающие за туризм, не имея проверенной  методики подсчета, называют весьма сомнительные цифры. 

 Пока ее нет, наиболее убедительно выглядят цифры полученные из музеев ( билеты и экскурссии), а также гостиничный  поток. Но из него надо бы вычесть всех командировочных.

Этих цифр  наше правительство, похоже, назвать не решается, чтобы не заплакать…

Никто не будет спорить с тем, что в Тульской области надо создавать условия для туристов. Однако как мы были регионом  для посетителей одного дня, так, скорее всего,  и останемся, в силу объективных факторов. То есть, больших денег на этой отрасли заработать не сможем… 

Комментарии (5)

www.pryaniki.org

Тульские пряники -детям Донбасса | Блоха — Инфо

Год спустя

Ровно год назад по Новый Год тульские блогеры объявили акцию » Тульские пряники-детям Донбасса». Было собрано очень много пряников и доставлено в ЛНР, пряники были распределены в детские дома, школы, детские сады, детям-инвалидам, в многодетные семьи.

Прошел год, инициатива тульских блогеров обрела масштабный характер. В течении года блогерами было собрано и доставлено в ЛНР более 77 тонн продуктов. Завершили масштабную акцию мы отправкой тульских пряников и продуктов детям Донбасса в объеме 1200 кг, доставка состоялась 16 декабря, весь груз уже прибыл в село Роскошное Лутугинского района.

Доставлено около 2000 пряников, печенье, сахар, мука, крупы, растительное масло и т.д.В последнее время тульские блогеры наладили межрегиональное сотрудничество и осуществляли доставку продуктов в ЛНР совместно с общественной организацией » Мы » г.Иваново. Сотрудничество оказалось очень плодотворным и позволило оптимизировать расходы на доставку, а также организовать новую схему отправки грузов, за что мы очень благодарны нашим коллегам из города Иванова.

Накануне Нового Года хочу поблагодарить всех блогеров Тулы и других регионов,поддержавших нашу инициативу, принявших непосредственное, личное участие в сборе продуктов и средств для их закупки, а также в доставке продуктов на Донбасс.

Особой благодарности заслуживают жители Тулы и Тульской области, прихожане тульских храмов активно включившихся в акцию, они принесли очень много продуктов во время выездных сборов, собирали у себя в коллективах и привозили продукты и т.д.

Неоценимую помощь и поддержку оказали частные предприниматели, различные организации и фирмы, в числе которых ООО «Максим Горький», Туламежрегионгаз и распределительные сети, Завод РТИ, фирма «Кредо-С» и многие другие, которые посчитали быть анонимными.

На протяжении всего года мы получали содействие со стороны администрации г.Тулы, огромную помощь в сборе учебников для детей ЛНР оказал глава администрации Щекинского района Федосов О.А, со всего Щекинского района было собрано около 2000 учебников.

Мы обрели много соратников, помощников, ощущали большую поддержку и одобрение нашей инициативы.Сегодня хочу от имени организаторов акции сказать слова благодарности всем и каждому, вашу помощь и поддержку трудно переоценить. Только благодаря всем, кто откликнулся, кто проявил готовность помогать детям и старикам Донбасса, мы смогли собрать и доставить столько продуктов в ЛНР.

Кроме этого, передаю всем участникам акции слова огромной благодарности от жителей ЛНР за оказанную помощь, пожелания здоровья и успехов. Жители Донбасса неоднократно передавали нам благодарственные письма, видеобращения. Ваша помощь была и есть очень востребованной и актуальной, особенно зимой 2014-2015 года, это были самые тяжелые времена.И хотя жизнь потихоньку там налаживается, все же имеется недостаток средств и продуктов питания, особенно уязвимы дети и старики, поэтому помощь из Тулы всегда в первую очередь направляется детям, старикам, инвалидам,ветеранам,многодетным семьям.

Тульские блогеры благодарят за поддержку и сотрудничество всех неравнодушных людей.

Поздравляем всех с наступающим Новым Годом! Пусть Новый 2016 год принесет всем нам и жителям Донбасса благополучие, мир, согласие и чистое небо над головой!

biatrissa54Оригинал материала

www.bloha.info

Лев Толстой и непростые пряники

Зачем зимой ехать в Тулу

В городе каждый найдет свое — и любитель истории, и ценитель оружия, и тот, кому нравится вкусно поесть

© Александр Кукарцев/ТАСС

В этот город не едут со своим самоваром. А также с пряником и пастилой. Тула на протяжении многих десятилетий была закрытым от лишних глаз городом, потому что это сердце оружейного производства России.

Но последние несколько лет власти Тульской области делают ставку на развитие туризма. Город расположен в 150 км от Москвы и не относится к Золотому кольцу, но и без этого в области можно провести полноценных два–три туристических дня. Тула оружейная, сладкая и историческая — в обзоре ТАСС.

© ТАСС

Побродить по кремлю и усыпальнице Демидовых

Не заметить каменные стены Тульского кремля невозможно. Вход на территорию средневековой крепости круглосуточно свободный. Для туристов подготовлен уникальный маршрут прямо по стенам кремля, где можно не только представить себя защитником крепости, но и насладиться панорамами Тулы с высоты.

«Это уникальный маршрут протяженностью 1 км по стенам, которые сохранились еще с XVI века. На территории сохранились не только стены и башни, но и сооружения поздних веков — это храмы XVIII–XIX столетий. Сейчас памятник переживает период возрождения, в 2014 году была завершена реставрация и возвращен исторический облик кремля. Ведь в советское время на территории крепости находились промышленные объекты — электростанция, подстанции», — рассказала ТАСС заведующая музеем Елена Зыкова.

Тульский кремль — уникальный памятник оборонного зодчества XVI века, имеющий федеральное значение. Вопреки правилам военной науки того времени, когда крепости ставили в основном на высотах, тульский кремль расположен на низком берегу реки Упы.

«Потому что крепость в Туле строилась для применения огнестрельного оружия, самой важной была система многоярусного боя. Кремль небольшой по площади — всего 6 гектаров, поэтому не нужны многочасовые изнурительные путешествия, достаточно нескольких часов, чтобы увидеть и изучить», — добавила Зыкова.

Благодаря искусству строителей, тульский кремль неуязвим — за всю историю за его стены никогда не ступали иноземные захватчики. Особенно яростный штурм крепости предпринял крымский хан Девлет-Гирей в 1552 году — янычарам удалось даже взломать ворота, но наступающие были вынуждены отступить под натиском русских воинов.

Во время прогулки по Туле необходимо посетить еще одно важное место — усыпальницу семьи Демидовых. Ведь, несмотря на уральскую славу этой династии, родом они из Тулы, и именно здесь расположен единственный фамильный музей.

© ТАСС

«Никита Демидов — выходец из обычной семьи кузнецов, но по велению Петра I он стал заводовладельцем и построил на берегу реки Упы первый оружейный завод в России. И подвоха здесь нет никакого, просто император умел различать в человеке особую жилку, не обращая внимания на его происхождение», — рассказала ТАСС заведующая музеем Елена Двойникова.

В музее представлены десятки экспонатов, большинство из которых — это продукция металлургических заводов Урала. К середине XIX века у Демидовых было 55 предприятий. «Самый известный город, который вырос благодаря им, — это Нижний Тагил. Например, создатели первого российского паровоза отец и сын Черепановы были крепостными Демидовых. Стоит сказать, что многие поколения Демидовых даже ни разу не были на собственных уральских заводах, которые приносили им прибыль. А предпочитали путешествовать по Европе», — добавила Двойникова.

Рядом с музеем находится памятник Никите Демидову, их фамильная церковь и усыпальница, которая подверглась сильному разрушению. Установлено, что там похоронен сын первого Никиты Демидова — Акинфий, его супруга и следующие поколения. Археологам удалось найти уникальные экспонаты — золотые и серебряные нательные кресты, а также перстни с необработанными алмазами петровской эпохи.

Полакомиться пряниками и белевской пастилой

Тульский пряник — один из гастрономических брендов России. Первое упоминание о нем датируется 1685 годом, а в начале XX века, во времена расцвета сладкого производства, в Тульской области находилось более 50 фабрик.

«Первое отличие тульского пряника от остальных — это то, что он печатный. То есть тесто впечатывается в специальную деревянную форму из березы, на которой вырезан рисунок и надпись, потом заготовку выбивают из формы. До сих пор каждый пряник даже на производстве делается вручную», — рассказала ТАСС директор Международного музея пряника Татьяна Агибалова.

Второй секрет тульского лакомства — это рецепт.

© ТАСС

«Пряники делают на меду, который является природным консервантом и антисептиком, поэтому наши лакомства не портятся, они могут только немного почерстветь. До сих пор пропорции муки, меда и масла фабрики держат в секрете», — добавила она.

Ежедневно в Туле выпекается порядка 6 тонн пряников. Начинка у лакомства исторически была только яблочной. «Но это не просто повидло, а тягучая выпарка, чтобы она не вытекала за стенки пряника во время выпекания», — уточнила Агибалова.

В прошлом году здесь приготовили самый большой пряник весом 50 килограммов, а длиной 2 метра. «Самый главный секрет — это тульский воздух. Есть даже легенда, что одному заморскому царю так понравились наши пряники, что он привозил к себе поваров, но они так и не смогли приготовить настоящее лакомство. Причина в секретном ингредиенте — воздухе. И это сказание имеет реальное подтверждение, потому что патент на изготовление пряников выдается только в нашем городе. За пределами Тулы изготовить настоящий пряник нельзя», — пояснила она.

Также каждый турист должен попробовать настоящую белевскую пастилу, названную так по месту расположения фабрики — город Белев Тульской области. Ее готовят из сока яблок сорта «антоновка» без добавления консервантов. Также из этих фруктов готовят зефир, мармелад, поэтому Тульская область — рай для сладкоежек. А вот музей самоваров сейчас находится на реконструкции.

Посетить «оружейный Эрмитаж»

Тульский музей оружия — это Эрмитаж для ценителей военной истории, магнит, притягивающий десятки тысяч туристов из разных стран и регионов России.

Здесь собраны шедевры выдающихся мастеров нескольких столетий. Модели, созданные прототипом лесковского Левши, Берданом, Мосиным, Токаревым, Дегтяревым. Классики оружейного искусства представлены лучшими своими работами на трех этажах экспозиции.

Само здание музея — объект искусства, потому что сделано в форме шлема русского воина. А прилегающая территория усыпана современными образцами техники, которые производят на тульских оборонных предприятиях.Среди 15 тысяч экспонатов музея есть и револьвер XIX века калибром 1 мм, и «царские» ружья из слоновой кости, и дуэльные пистолеты времен Лермонтова, и первая трехлинейка Мосина.

© ТАСС

Подробно остановимся только на самом маленьком экспонате. С середины XIX века в Туле появилась традиция создавать стреляющие малютки. При заводе была открыта специальная школа миниатюры оружия. «Все крошечные модели — тоже действующие. Например, выстрел из мини-фузеи длиной 10 см с нескольких шагов может пробить картонный лист», — рассказывает Машкова.

В 90-е годы XIX столетия были изготовлены два маленьких шестизарядных шпилечных револьвера системы Лефоше калибра 1 мм.

«Каждый из этих удивительных образцов помещается в спичечном коробке. Револьверы снабжены маленькими патронами. У одного из этих образцов рукоятка сделана из белого перламутра, у другого рукоятка роговая», — добавила Машкова.

По мнению историка, о тульском миниатюрном оружии не мог не знать Николай Лесков. Вполне возможно, что отсюда родился образ его легендарного литературного героя. «Есть версия, что прототип Левши — мастер по фамилии Сурнин, который учился в Англии, славился своим мастерством на оружейном заводе в Туле, правда, блох не подковывал», — говорит Машкова.

Узнать, как воевали в XIV веке

В 140 км от Тулы находится место, которое известно каждому жителю России с уроков истории, — Куликово поле. Здесь произошла битва между войском Дмитрия Донского и хана Мамая в 1380 году. В октябре на Куликовом поле открылся огромный современный мультимедийный комплекс, площадь экспозиции — около 2 тысяч кв. м.

«Помимо летописных данных, в новом музее есть раздел, который полностью посвящен научным изучениям Куликовской битвы: здесь представлены данные палеогеографов, археологов, историков, которые изучали поле на протяжении последних 35 лет», — сказал ТАСС заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Центральный экспонат — главный макет поля Куликовской битвы. «В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября — от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки. Благодаря современным технологиям можно увидеть, с каким трудом войску Дмитрия Донского удалось удержать победу», — добавил он.

© ТАСС

Также в музее есть масса интерактивных участков, где туристы могут представить себя воином XIV века: измерить свою силу, натянув лук, примерить шлем, подержать в руках булаву, боевой топор, прикоснуться к кольчуге, доспехам. «А чтобы современному поколению не казалось, что воевать в 1380 году было просто, мы предлагаем просто поднять обмундирование «легкого» пешего воина — в общей сложности это около 20 килограммов», — сказали ТАСС в музее.

«Значительная часть экспонатов — это обнаруженные реликвии на поле сражения: кубы почв, находки, части орудий, обмундирования, которые ежегодно поднимают поисковые группы. Они достаточно невзрачны на сегодняшний момент, поскольку прошло 6 столетий после сражения, а начиная с конца XVII века само поле активно распахивалось, сохранилось множество свидетельств, что крестьяне в течение XVIII–XIX веков здесь массово находили предметы вооружения русских и ордынских воинов», — уточнил Наумов.

Завершить экскурсию обязательно нужно на смотровой площадке, с которой открывается вид на все Куликово поле. Планируется, что в течение ближайших лет природный ландшафт территории восстановят по описаниям летописей.

Побывать в усадьбе Льва Толстого

Музей-усадьба Ясная Поляна расположен в 200 км к югу от Москвы. Путешествие из столицы займет три–четыре часа — в зависимости от выбранного вида транспорта. Самое лучшее время для визита — это май, потому что многокилометровые яблоневые сады цветут, радуя всех своим ароматом и красотой.

Дом, в котором родился и жил Лев Толстой, сохранился практически в историческом виде, потому что музеем усадьба стала с 1921 года. Во время Великой Отечественной войны большинство экспонатов эвакуировали сначала в Москву, а потом в Томск. Усадьба была оккупирована 47 дней, дом был подожжен, но, к счастью, пламя успели потушить.

Коллекция Ясной Поляны насчитывает сотни экспонатов, с которыми ежедневно соприкасался Лев Николаевич и его семья. Один из самых ценных — это источники, которыми пользовался писатель во время создания романа «Война и мир». В яснополянской библиотеке сохранилось 46 названий книг и журналов, которыми пользовался Толстой на протяжении всей семилетней работы над романом.

«Лев Николаевич стремился к особенной точности. Требование достоверности заставляло внимательно изучать «звук и запах» эпохи 1812 года: документы, карты, книги, газеты, журналы, рукописи, письма, дневники. Сохранились его авторские пометки, которые позволяют безошибочно проследить, как писатель черпал материал для создания шедевра «Война и мир», — уточнили в музее.

Ясная Поляна — это крупный музейный комплекс. Помимо самой усадьбы, в него входит целая сеть — купальня, баня, садовый домик, скамейка Л.Н. Толстого, башня въезда и могила писателя. Сейчас на территории музея-заповедника проходят десятки фестивалей и праздников. Например, литературный арт-фестиваль «Сад гениев», фестиваль крапивы, литературная премия «Ясная Поляна», театральный фестиваль Tolstoy Weekend и многое другое.

ТАСС

www.bloha.info


Смотрите также