Насекомые с неполным превращением. Полное превращение блохи


Подтип трахейнодышащие

Класс 1. Первичнотрахейные. Животные суши. Обитают в сырых местах под листьями, корой, камнями. Более распространены в Южном полушарии. Т.к. обладают признаками сходства как с кольчатыми червями, так и членистоногими, то являются промежуточной формой между этими группами животных.

Класс 2. Многоножки. Представитель – сколопендра, обитающая на Кавказе и в Крыму. Питается преимущественно, насекомыми, но укусы болезненны и для человека.

Класс 3. Насекомые. Полиморфная группа, обитатели всех сфер: воздушной, водной, почвенной. Число описанных видов –от 900 000 – более 1 млн. Они образуют 27 отрядов и два подкласса: первично-бескрылых и крылатых.

К первому подклассу относятся насекомые, у которых, как и у предковых форм, изначально не было крыльев (чешуйница, ногохвостка).

Ко второму подклассу относятся насекомые с двумя или одной парой крыльев (вторая – редуцирована). У некоторых видов крыльев нет, но это – вторичное явление. У их предковых форм крылья были, но в процессе эволюции исчезли в силу упрощения строения, вызванного паразитизмом (вошь, блоха, клоп).

Отряды крылатых насекомых группируют в зависимости от формы метаморфоза – с полным или неполным превращением.

Насекомые с неполным превращением.

Отряд 1. Прямокрылые: кузнечики, сверчки, саранча, медведки.

Отряд 2. Таракановые: черный таракан, пруссак, американский таракан.

Отряд 3. Богомолы.

Отряд 4. Привидениевые: палочник, листотелы.

Отряд 5. Термиты: «белые муравьи».

Отряд 6. Сеноеды: «книжная вошь»

Отряд 7. Стрекозы: стрекоза – коромысло.

Отряд 8. Поденки.

Отряд 9. Веснянки.

Отряд 10. Пухоеды: собачья вошь (питается не кровью, а различными элементами эпидермиса).

Отряд 11. Вши.

Отряд 12. Членистохоботные: цикады, листоблошки, червецы, тли.

Отряд 13. Полужесткокрылые, или клопы.

Насекомые с полным превращением.

Отряд 1. Сетчатокрылые: муравьиный лев, златоглазка.

Отряд 2. Жуки, или жесткокрылые: майский жук, жужелицы, жук – плавунец, короеды, долгоносики, жук – усач.

Отряд 3. Ручейники: фриганида, стенофил.

Отряд 4. Чешуекрылые, или бабочки.

Отряд 5. Двукрылые.

Отряд 6. Блохи.

Отряд 7. Перепончатокрылые: пчелы, осы, муравьи, наездники.

Развитие насекомых

После выхода из яйца, освобожденный от эмбриональных оболочек зародыш становится нимфой первой стадии, или личинкой, с которой начинается постэмбриональный период развития насекомого.

Морфологические изменения, происходящие в процессе развития от личинки до взрослого насекомого, называются метаморфозом.

В результате этих изменений насекомое на более поздних стадиях развития часто абсолютно не похоже на ранние эмбриональные формы. Примером является превращение личинки в непитающуюся стадию – куколку, предшествующую появлению взрослого насекомого (имаго). У многих насекомых процесс роста включает периодические линьки. Большинство насекомых линяют по меньшей мере 3 – 4 раза в год, бывает более 30 линек. В среднем число линек 5 – 6.

Неполный метаморфоз характерен для примитивных крылатых насекомых. Впервые крылья у них появляются после третьей линьки в виде небольших выростов. Эти зачатки крыльев с каждой следующей линькой увеличиваются в размерах и в последнем, преимагинальном возрасте они уже могут покрывать несколько сегментов брюшка. У насекомого преимагинального возраста происходит полное развитие имагинальных структур, и взрослое насекомое появляется в результате последней линьки полностью сформированным. Такой метаморфоз можно называть постепенным, т.е. крылья развиваются постепенно как наружные выросты.

Полный метаморфоз характеризуется развитием зачатков крыльев внутри тела вплоть до преимагинального возраста, после чего крылья выворачиваются наружу в виде больших придатков. Это происходит во время непитающей стадии, когда из тканей, принадлежащих более ранним стадиям, формируются имагинальные структуры. У насекомых с таким типом развития выделяют три четко различимые постэмбриональные фазы: молодая форма, или личинка, не имеющая крыловых зачатков; куколка, покоящаяся форма, имеющая крыловые зачатки, и взрослое насекомое (имаго).

Процесс линьки можно подразделить на несколько этапов:

  1. Увеличение гиподермы либо за счет деления клеток, либо за счет увеличения их объема, после чего кутикула (хитиновый слой) отделяется от гиподермы.

  2. новая эпикутикула образуется на поверхности «оголенной» гиподермы. Между новой и старой кутикулой выделяется личиночная жидкость, находящаяся еще в неактивном состоянии.

  3. Эпикутикула становится непроницаемой, личиночная жидкость переходит в активное состояние, и содержащиеся в ней ферменты (хитиназа и протеназа) растворяют старую кутикулу. Продукты, образующиеся при растворении старой кутикулы, поглощаются эпителиальными клетками гиподермы и используются при построении новой кутикулы.

  4. Освобождение от старой кутикулы. Для этого насекомое сокращает брюшко, направляя кровь в грудь и раздувая ее до тех пор, пока кутикула не лопнет по линии разрыва. После разрыва старой кутикулы насекомое высвобождается из нее.

  5. Сразу после линьки новая кутикула растягивается в течение короткого времени за счет заглатывания насекомыми воздуха или воды, в результате чего увеличивается объем тела. Повышение давления крови в это время также способствует растягиванию покровов.

  6. После растягивания кутикулы клетки гиподермы секретируют тонкий цементный слой, который сохраняет ее форму.

studfiles.net

Стадии развития насекомых: неполное и полное превращение

Постэмбриональное развитие, иначе называемое послезародышевым, у всех организмов-обитателей нашей планеты, можно разделить на две формы: прямое и непрямое. Первый вид присущ пресмыкающимся, птицам, млекопитающим. Родившиеся или вышедшие из яйца детеныши являются маленькой копией взрослой особи. Другая форма развития встречается у рыб, земноводных и членистоногих. В данной статье на конкретных примерах мы рассмотрим стадии развития насекомых.

Биологическая роль метаморфоза

Развитие различных видов животных с неполным и полным превращением (метаморфозом) обеспечивает наиболее оптимальные условия для жизнедеятельности ювенильных и взрослых форм и снижает конкуренцию за кормовую базу между ними. Это позволяет использовать альтернативные пищевые ресурсы, а также способствует расселению вида, занимающего различную среду обитания (воздушную, наземную, водную или подземную). Метаморфоз насекомых является одной из причин колоссального количества видов этих организмов, обитающих в настоящее время на Земле (более одного миллиона). Они занимают практически все существующие экологические ниши. Насекомые представляют класс типа членистоногих. Стадии развития насекомых представляют собой следующие фазы: яйцо (эмбриональное развитие), личинка, куколка, имаго (постэмбриональное развитие).

Стадия яйца представляет собой первую и обязательную фазу жизненного цикла насекомых. Оно имеет несколько оболочек. Первая называется хорион (выполняет защитную и механическую функцию). У некоторых видов он усложнен слоями воска или хитина и пронизан порами. Вторая оболочка, желточная или серозная, непосредственно соприкасается с развивающимся зародышем. Его питание осуществляется за счет желтка. Форма, окраска хориона и размеры яиц различных насекомых разнообразны. Так, у кузнечиков длина яйца достигает 11 мм, а у паутинных клещей – всего 0,14 мм. Большинство насекомых откладывают яйца, хотя существуют и живородящие формы, например, мадагаскарский таракан. Из яйца выходит личинка, которая является следующей стадией развития насекомых.

Полное превращение

Оно характерно для видов подкласса крылатые насекомые. Прежде чем стать взрослой особью – имаго, организм, выйдя из яйца, переживает две совершенно непохожие жизненные стадии: личинки и куколки. Насекомые, для которых характерен полный метаморфоз, называются голометаболическими. К ним относятся отряды чешуекрылых, двукрылых, жесткокрылых и т. д.

Особенности личинной стадии

Они заключаются, прежде всего, в анатомическом строении организма. У большинства личинок отсутствует репродуктивная система. Также отличается ротовой аппарат, а значит, и тип питания. Рассмотрим личиночные стадии развития насекомых с неполным превращением.

Один из самых древних организмов – стрекоза, откладывает яйца в воду стоячих водоемов. Через 20 дней, а у некоторых видов через 2-9 месяцев появляется пронимфа (предличинка), которая живет всего несколько секунд, затем она линяет, и образуется наяда – настоящая личинка стрекозы. Она имеет мелкие размеры (1,5 мм), а жизненный цикл, в зависимости от вида насекомого, может длиться от нескольких дней до одного-трех лет. Личинка активно охотится в воде и имеет трахеи для дыхания, поэтому часто поднимается на поверхность.

Продолжая линять и расти, она выползает из воды на стебли водных растений и трансформируется во взрослое насекомое – стрекозу, имеющую мягкие крылья и покровы тела. Некоторое время она не двигается. Хитиновый слой, покрывающий насекомое, твердеет. Стрекоза становится способной к полету. Подводя итог, скажем следующее: стадия личинки у стрекоз различных видов обеспечивает расширение ареала обитания этих насекомых. Отметим, что половозрелое насекомое стрекоза и её личинка имеют черты сходства в способе питания (обе являются хищниками), а также дыхании (органы – трахеи). Отличие же заключается в среде их обитания: имаго живут в воздухе, а наяды – в воде.

Личинки насекомых с полным превращением

У представителей отряда чешуекрылых, например, у бабочек, они называются гусеницами и сильно отличаются от взрослой особи. Из яйца выходит личинка, прогрызая его оболочки и сразу же начинает поедать листья и другие части растения своими мощными челюстями – жвалами. Её тело червеобразное, имеет голову, три грудных и десять брюшных сегментов. Покровы снабжены волосками – щетинками. Бабочки – насекомые, для которых характерно полное превращение. На нижней губе у личинки находится парная железа, выделяющая секрет. Застывая на воздухе, он образует нить, которую личинка использует для образования кокона. Оставаясь в нем, личинка превращается в куколку. Она может жить от нескольких недель до одного-трех лет, а куколка волнянки живет до 10 лет. В её теле образуется глицерин и бетаин – природные антифризы.

Личинки бабочек – насекомых, имеющих полное превращение, часто линяют. Последняя линька у них заканчивается окукливанием. У некоторых видов насекомых личинки имеют отдельные названия. Например, у жуков-пилильщиков – это ложногусеница, у пыльцеедов и чернотелок – ложнопроволочник, наядами называют личинки стрекоз, а их предличинки именуют нимфами.

Что такое куколка

Это фаза жизненного цикла насекомых, которая приводит к развитию половозрелой особи – имаго. Стадия куколки характеризуется тем, что организм не питается и не может двигаться. Кроме шелка, для постройки кокона и его укрепления животные часто используют частицы песка или раковинки. У свободных куколок усики, ноги и крылья будущей особи имаго свободны и прижаты к туловищу. Покрытые куколки характерны для многих видов бабочек, божьих коровок, некоторых двукрылых.

Имаго

Для последней стадии развития насекомых характерно формирование репродуктивной (половой системы), а также всех внешних признаков, присущих данному виду. Как и личинка, имаго выполняет функцию расселения насекомых в различных ареалах. Кроме этого, взрослые особи ответственны за размножение и имеют половые органы. У самцов они называются семенниками, а у самок – яичникам. Есть также придаточные железы, выделяющие секрет и копулятивные органы для спаривания.

В этой статье мы рассмотрели стадии развития насекомых, имеющих непрямое развитие с неполным и полным превращением.

fb.ru

Насекомые с неполным превращением

Классификация насекомых

Класс насекомые имеет два подкласса: первичнобескрылых и крылатых.

К подклассу первичнобескрылым относятся насекомые, предки которых никогда не имели крыльев (чешуйница сахарная, ногохвостки и др.). Чешуйница обитает в сараях, чуланах. подвалах. Питается разлагающимися веществами, безвредна для человека. В цветочных горшках при неумеренной поливке нередко появляются бескрылые насекомые — ногохвостки. Питаются перегнившими растениями или их нижними растениями. Надежная борьба с ними — это уменьшение полива.

Подкласс крылатых подразделяется на насекомых с неполным превращением и насекомых с полным превращением.

Распределение видов по отрядам проводят с учетом таких признаков, как характер развития, особенности строения крыльев, строение ротового аппарата Основные признаки некоторых отрядов насекомых представлены ниже.

Отряды Тип развития Кол-во пар крыльев Ротовой аппарат Особенность развития крыльев Некоторые представители
Таракановые С неполным превращением 2 пары Грызущий Надкрылья Рыжий и черный тараканы
Термиты С неполным превращением 2 пары Грызущий Сетчатые Термит
Прямокрылые С неполным превращением 2 пары Грызущий Надкрылья Саранча, кузнечики, сверчки
Вши С неполным превращением Нет крыльев Колющесосущий Бескрылые Вошь головная, вошь платяная
Клопы Вошь 2 пары Колющесосущий Надкрылья Клоп-черепашка, клоп-гладун, клоп-водомерка
Равнокрылые С неполным превращением 2 пары Колющесосущий Сетчатые Цикады
Бабки С неполным превращением 2 пары Грызущий Сетчатые Бабка-дозорец, бабка- коромысло
Жуки, или жесткокрылые С полным превращением 2 пары Грызущий Надкрылья твердые Майский жук, колорадский жук, жуки-могильщики, жуки-короеды
Бабочки, или чешуекрылые С полным превращением 2 пары Сосущий Сетчатые с чешуйками Капустница-белянка, боярышница, тутовый шелкопряд
Перепончатокрылые С полным превращением 2 пары Грызущий, лакающий Сетчатые Пчелы, шмели, осы, муравьи
Двукрылые С полным превращением 1 пара Колюче-сосущий Сетчатые Комары, мухи, оводы, мошки
Блохи С полным превращением Нет Колюче-сосущий Бескрылые Блоха человеческая, блоха крысиная
Некоторые признаки важнейших отрядов насекомых

Насекомые с неполным превращением

Наиболее распространенными являются: отряд тараканьи — типичный представитель — рыжий таракан. Появление тараканов в жилищах — признак неряшливости. Они из своих укрытий выходят по ночам и питаются небрежно хранимыми продуктами, загрязняя их. Самки тараканов на конце брюшка носят коричневый яйцевой «чемоданчик» — оотеку. Они ее сбрасывают в мусор. В ней развиваются яйца, из которых появляются на свет личинки — мелкие белые тараканчики, похожие на взрослых. Затем тараканы чернеют, несколько раз линяют и постепенно превращаются во взрослых тараканов.

Отряд термиты — сюда относятся общественные насекомые, живущие большими семьями, в которых существует разделение труда: рабочие, солдаты, самцы и самки (царицы). Гнезда термитов — термитники, могут быть значительных размеров. Так, в африканских саваннах высота термитников достигает 10-12 м, а диаметр их подземной части — 60 м. Питаются термиты преимущественно древесиной, могут повреждать деревянные постройки, сельскохозяйственные растения. Известно около 2 500 видов термитов.

Отряд прямокрылые — большинство представителей отряда растительноядны, но встречаются и хищники. Сюда относятся кузнечики, капустянка, саранча. Зеленый кузнечик живет в траве на лугах, в степях. Имеет длинный булавовидный яйцеклад. Капустянка — имеет роющие ноги, хорошо летает и плавает. Наносит большой вред подземным частям огородных растений, например огурцам, моркови, капусте, картофелю и др. Некоторые виды саранчи склонны к массовому размножению, тогда они собираются в огромные стаи и летят на значительное расстояние (до нескольких тысяч километров), уничтожая всю зеленую растительность на своем пути.

Отряд вши — это бескрылые внешние паразиты человека и млекопитающих. Головная вошь живет в волосах человека. Там она приклеивает свои яйца — гниды. Платяная вошь живет в складках одежды, откладывает яйца на ткань одежды. Из яиц развиваются маленькие личинки, по виду не отличающиеся от взрослых. Самки вшей очень плодовиты: в течение месяца одна вошь дает потомство в несколько сот насекомых. Как у внешних паразитов, у вшей развиты некоторые особенности; ноги вооружены цепкими коготками, крылья утратили свое значение и исчезли совсем, тело стало плоским, ротовой аппарат колюще-сосущий. Вши являются переносчиками микроскопических возбудителей такого заболевания, как сыпной тиф.

Отряд клопы — сюда относятся известные вредители с/х культур — клоп-черепашка, высасывающий содержимое зерновки злаковых растений. В жилищах встречается клоп-блошица — очень неприятное для человека насекомое. В пресных водоемах или на их поверхности живет клоп-водомерка, питающийся насекомыми, падающими в воду. Хищный клоп-гладун нападает на различных беспозвоночных животных и мальков рыб.

Отряд равнокрылые — все его представители питаются соками растений. Многие виды тли причиняют большой вред культурным растениям. Многие равнокрылые являются переносчиками вирусных заболеваний растений. Сюда относятся разнообразные цикады, размеры которых от нескольких миллиметров до 5-6 см. Живут в кронах деревьев.

Отряд бабки — исключительные хищные насекомые. Взрослые особи нападают на добычу в полете. Самые лучшие летуны. Их полет отличается высокой маневренностью: могут зависать в воздухе, быть подвижными и могут развивать скорость до 100 км в час. Сюда относятся бабка-коромысло, бабка-дозореци др.

Похожие статьи:

poznayka.org


Смотрите также